Дополнительная информация к "В сентябре этого года в Австрии должен состояться крупный аукцион"
c0mandir
Небольшое дополнение к посту "В сентябре этого года в Австрии должен состояться крупный аукцион"

Частоты в диапазоне 800 МГц - это тот самы "цифровой дивиденд", который появился во многих странах, ранее использовавших эти частоты для телевещания в аналоговом режиме и перешедших к цифровому формату вещания DVB-T/DVB-T2.



По данным регулятора на 9 июля 2013 года частоты в диапазонах 900 и 1800 МГц используются следующим образом:



“МегаФон” получит преимущество
c0mandir
Новостная заметка (с краткой оценкой новой конкурентной ситуации) на telekomza_ru

"Появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала “добро” на то, чтобы “МегаФон” перешёл к другому уровню взаимоотношений с компанией Скартел. Антимонопольщики не возражают против “приобретения прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности” компаний ООО “Скартел” и ООО “Йота”. Речь идёт о ходатайстве ОАО “Мегафон”, в котором оператор сообщил о желании купить 100% голосующих акций в уставном капитале компании Maxiten Co Limited, которая зарегистрирована на Кипре.
...
Понятно, что полноценного ответа МегаФону со стороны конкурентов — МТС и “ВымпелКом” ждать не приходится — нет таких вариантов. Можно вспомнить от наличии компании “Основа Телеком”, но сотовые операторы не жалуют частоты и сети TD-LTE. С другой стороны, “Основа Телеком” никак не может пробить чиновничьи препоны и, возможно, таким образом подталкивается к мысле о смене владельцев. Если и есть какая-то вероятность, то на такой шаг мог бы пойти скорее всего МТС, чем “ВымпелКом”.
..."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на telekomza.ru - список
Tags: ,

"США покрыли сетью LTE"
c0mandir
моя заметка на nag_ru

Компания Verizon Wireless сообщила о том, что строительство сети LTE дошло до охвата жителей 500 населенных пунктов (рынков в терминах оператора). Предыдущий рубеж - "400" - был взят осенью 2012 года (см. "400:40 (США-Россия)"). Таким образом, обеспечено практически такое же покрытие, как и у прежней сети 3G.

Это означает, что у оператора появляется возможность предложить своим абонентам в новой сети четвертого поколения, не только услуги высокоскоростного доступа, но и голосовые услуги. Сейчас охвачено примерно 298 миллионов жителей США.

Но менеджмент Verizon предупреждает, что этот этап - переход к коммерческой стадии VoLTE в сети оператора - произойдет в 2014 году, а пока голосовые вызовы будут реализовываться по-прежнему, через "circuit-switched fallback". При этом все более востребованы новые услуги, новые скорости - уже 57% от всего трафика данных проходить по сети LTE."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

"Азиатский менталитет"
c0mandir
моя статья nag_ru
"...
Наличие оптоволоконной сети компания Hong Kong Broadband Network вполне спокойно рассматривает как канал для доставки контента и тому подобное от OTT-компаний. Причём отношение диаметрально противоположное нынешнему - HKBN считает, что чем больше предложений через неё будет доступно абоненту, тем лучше. Потому что этот подход позволяет удовлетворить спрос на самые уникальные сервисы, улучшить отношения между клиентом и провайдером ("как здорово, через них всё работает") и всё это на высоких скоростях доступа. На мероприятии Management World Asia-2013, Ni Q Lai (финансовый директор Hong Kong Broadband Network) сказал: "We embrace OTT, we want them to fill our big fat dumb pipes". Заполнить "большую/толстую трубу" - концепция простая и внешне схожая с поведением большинства участников рынка телеком-услуг. Если конечно ваша сеть на это рассчитана.

"Отстаивают свои позиции операторы разными способами: где-то "зажимая" соперников, где-то стараются быстрее предложить такие же услуги и как-то конкурировать, в том числе, и по ценам, где-то найдут возможность участия в доходах или взимания каких-нибудь платежей на разовой и периодической основе" - в компании Hong Kong Broadband Network решили так не делать. Они предлагают "get a free ride on our network", по словам Ni Q Lai. То есть компания не берёт ни комиссию, ни удерживает что-то из доходов OTT-партнёров. При этом HKBN активно контактирует со всеми или даже ищет новых ОТТ-игроков.
...
А что же с бизнесом и с его развитием? Есть определенные сложности, связанные с изменением спроса и появлением новых услуг. Как говорит NiQ Lai, когда-то компании, занимающиеся производством электроэнергии, отталкивались от количества лампочек в доме. А потом появилась куча самых разнообразных приборов...

" “What we are selling is the equivalent of a Porsche 911 for the price of a Toyota Corolla. The questions about whether you need the extra speed become irrelevant as the value proposition is just overwhelming.” "

Компания запланировала инвестиции в оптоволоконную сеть в размере 4 миллиардов HKD. Результаты HKBN за прошлый финансовый год - "a profit of HK $350 million and an 18% return on equity". А до этого в истории остался семилетний период убытков и только в 2007 году компания вышла на положительный денежный поток. Сейчас HKBN - прибыльная компания и не против того, чтобы OTT-игроки зарабатывали вместе с ней. Компании HKBN нужны OTT-предложения, чтобы заполнить "big fat dumb pipes", которые она предлагает. Иначе не будет смысла клиентам переключаться с "меди" на "оптику". Вот такой азиатский подход к провайдингу."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

""Ростелеком" могут продать. Новый вариант"
c0mandir
моя статья на nag_ru

"...
Извиняюсь за некоторые слова в этом абзаце, но, если верить информации в "Коммерсанте", один из вариантов продажи "Ростелекома" - это его "ликвидация в особо извращенной форме" - продажа компании по частям операторам МТС, "Мегафон" и "Вымпелком". То есть основным конкурентам. Они, конечно, осторожничают высказываться на эту тему, но, можно не сомневаться, нужную сумму наберут быстро. Вот только не будет ли напоминать ситуация одну из басен Крылова - "Лебедь, рак и щука". У каждого из будущих акционеров есть и были своя стратегия, свой интерес. Нет никакого резона им от этого отказываться. В общем, нужен сильный топ-менеджер и различные организационные ухищрения, чтобы корпоративные процедуры проходили за приемлемое время. Так что, ещё одни грабли приготовлены.

В новом варианте приватизации мобильные активы "Ростелекома" могут продать оператору "Tele2 Россия" - это видимо из желания придать оттенок "рыночности" этой схеме приватизации. Так что шутки на тему того, кто кого вперёд купит - "Tele2" или "Ростелеком", могут оказаться не такими странными. Правда, сегодня появилась информация о возможной продаже, как минимум, 30% "Tele2 Россия" банку "Россия" (см. Юрий Ковальчук может стать совладельцем "Tele2 Россия").

Правда нужно учесть, что называть "Tele2 Россия" полноценным "четвертым игроком" можно будет только тогда, когда решиться вопрос о предоставлении возможности этому оператору строить сети 4-го поколения. Появится это либо через купленные мобильные активы "Ростелекома", либо через введение "технологической нейтральности" - это всё равно. Понятно, что сама по себе "добавка" абонентов и частот от "Ростелекома" лишними не будут. Вот только у одних сотовых операторов, принадлежащих "Ростелекому" есть баланс, а у других - нет. Например, вся ценность "Скай Линка", по моему мнению, сосредоточена сейчас только в частотном ресурсе. А к ним "прилагаются" долги.
..."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

"Телекоммуникационную отрасль Евросоюза ждут серьезные перемены"
c0mandir
моя статья на nag_ru

"...
Еврокомиссар Neelie Kroes, решительно взявшаяся за осовременивание отношений в телекоммуникационной отрасли и уже добившаяся уменьшения роуминговых тарифов внутри ЕС, считает необходимым и правильным перейти не только к единому пространству с точки зрения прозрачных границ, единой валюты, единого центробанка, единых законов и принятия, согласованных всеми участниками Евросоюза, решений, но и к единому телекоммуникационному рынку. Она считает, что наличие роуминговых платежей в рамках Евросоюза не только неоправданно повышает расходы жителей ЕС, но и само понятие «роуминга» при звонках внутри стран, входящих в ЕС, является нелогичным.
...
Так что, возможно, отмена роуминга внутри Евросоюза - это только одно звено в большой цепочке преобразований европейского телекоммуникационного бизнеса."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

"В Сингапуре LTE "доросло" до 150 Мб/с. Что дальше?" - заметка на nag_ru
c0mandir
В сентябре этого года оператор SK Telecom (Ю.Корея) будет готов предложить мобильный доступ в интернет на скоростях в сотни мегабит в секунду. Это достигается за счёт агрегации частот, предусмотренной в LTE-Advanced. Но для того, чтобы увеличить скорость, есть и другие возможности, заложенные в более ранних релизах 3GPP.
...
В Сингапуре конкуренция среди компаний, запустивших сети LTE (часто это LTE1800), также сильна, как и в Южной Корее, поэтому нельзя стоять на месте.

Местный оператор SingTel за последний год инвестировал в свою сеть 150 миллионов синг. долларов. С целью получения преимуществ перед конкурентами, в SingTel решили идти дальше по пути усложнения и совершенствования своей сети 4G и приступили к реализации Multiple-Input-Multiple-Output (MIMO).

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

"Неужели?" - моя статья на nag_ru
c0mandir
Цитата оттуда:

"Агентство Bloomberg сообщило всему миру о предстоящей продаже контрольного пакета "Ростелекома" ("Russia Considers $5 Billion Rostelecom Stake Sale, Shuvalov Says"). Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что было бы правильно продать пакет в этом году и при этом весь, целиком. Кроме этого, прозвучал возможный период для такого шага - "до осени или осенью" этого года, конечно же.

Всё бы ничего, да только речь идёт о продаже контрольного пакета, а это более 52%, который достался тяжело (удивительно, если вспомнить совсем недавнее прошлое, когда доля госсобственности в стране была более 98%). При всём при том, что удержать "контроль" - это была основная задача в последние годы, про которую не должны были забывать в процессе реорганизации "Связьинвеста" и "Ростелекома". Худо-бедно, путём иногда искусственных решений, это удавалось не провалить. В ближайшие месяцы вроде как должен исчезнуть "Связьинвест" и суета вокруг Ростелекома должна была бы завершиться. Теперь новая "угроза" спокойствию причастных.

Если действительно решение о продаже будет принято правительством осенью этого года, то компании "Ростелеком" и работающим в ней не позавидуешь. Сначала в конце прошлого года стало известно о планах серьезных преобразований - "Великий план Ростелекома: модернизация сети и сокращение персонала". Сейчас только-только сменился генеральный директор. Только-только прошла сделка по покупке банком ВТБ российских активов Tele2 и вот, через несколько месяцев может произойти казалось невероятное - государство готово уступить кому-то контрольную долю в самой крупнейшей телеком-компании России."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

"Малые устройства принесут большие деньги" - моя статья на nag_ru
c0mandir
"Cisco сообщил о готовности купить британскую компанию Ubiquisys. Интерес и время покупки - не случайны, ведь для Cisco стратегическим направлением, о котором было объявлено в прошлом году, является рынок "малых сот".
...
Ubiquisys (создана в 2004 году) активно работает на рынках сетей 3G и 4G/LTE, предлагая свои фемтосоты для разных групп потребителей, что, безусловно, хорошо вписывается в бизнес-стратегию Cisco Systems. "We're going to move into small cell, and then we're going to combine small cell with [carrier] Wi-Fi, with 3G, with 4G, with our architectural plays", - сказал генеральный директор Cisco Джон Чемберс о целях компании.
...
Эта сделка должна помочь американцам усилить свои позиции и закрепиться на рынке решений для сотовых операторов, трендом на котором является применение так называемых "малых сот" - эффективным способом решения локальных проблем с радиодоступом (есть, конечн,о ещё и другие, например, DAS). Соперники серьезные: Ericsson, Huawei, ZTE, Alcatel-Lucent, Nokia-Siemens и другие компании.
..."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на nag.ru - список
Tags: ,

"А воз и ныне там..."
c0mandir
моя небольшая статья на telekomza_ru

"...
Таким образом, реализация принципа «справедливости» приводит к тупиковой ситуации: операторы платить не будут, пока не «освободят» частоты, отраслевой орган не планировал и не имеет возможности тратить деньги на проведение конверсии, Минобороны вообще всё это не сильно касается (надо-то ведь операторам), только лишние хлопоты с переоснащением. Аппарат министерств и министры с их высокими полномочиями уже длительное время блуждают в «трёх соснах». Уже второй год идут обсуждения «как реализовать конверсию с участием операторов», а теперь может оказаться, что начинать надо «с нуля»: готовить федеральную целевую программу, ждать дадут денег или нет и когда будет ещё это финансирование. Также нужно время на реализацию этой ФЦП. Поэтому как бы не были пугающими нынешние упоминания про «7-10 лет», они могут быть превышены.
..."

Полный текст см. здесь
-------
другие мои статьи и заметки на telekomza.ru - список
Tags: ,

?

Log in